Ходжикент

Недалеко от Ташкента, в 80 километрах, есть местечко Ходжикент, нежно любимое всеми ташкенцами. И когда в Ташкент приезжают гости, даже сомнений не возникает, куда их везти, и что показать – конечно, в горы. Чимган, Чарвак, Чаткал – мимо древнего кишлака Ходжикент, Обители Святых, к древним чинарам и петроглифам.
Впрочем, в древности это был хорошо укрепленный и густонаселенный город, существовавший вплоть до 15 века. . Через него шла одна из самых безопасных дорог в Китай, через горы. Караваны перебирались через Чирчик на левый берег, через мост, который существовал до середины прошлого века, с забавным названием – Ослиный мостик, и его помнят те, кто приезжал сюда в детстве в летний лагерь. Борис Голендер, один из самых выдающихся краеведов нашего времени, рассказывал, что автобус переезжал через шаткие мостки пустым, а дети топали вслед за ним, в целях безопасности. Почему Ослиный? Наверное, через него не страшно было переходить только осликам, остальной тяжелый караван перебирался вброд и вплавь.

Ходжикент связывают с именем Ходжи Ахрара, родившегося в Богистане, в 1404 году, величайшего мистика, суфия и миротворца, — последователя Бахауддина Накшбанди. Говорят, он помирил трех врагов , самаркандского Ахмада-Мирзу и ферганского Умар шейха и ташкентского Махмуда-Султана. Его пламенная речь была великолепна, настолько, что враги обнялись и просили у друг друга прощения. На память о Ходже нам остались древние чинары, которым более 600 лет. Когда то на этом месте росла чинара, в дупле которой собирались люди, как в зале, а потом там была расположена чайхана. Та чинара, которую мы сейчас видим – «хвостик», дочка той чинары. Ее размеры впечатляют, можете представить, какой была матушка?

Сейчас в этом месте находится комплекс Cinara’s, под патронажем сети ресторанов Караван, место расчищено от бетона и мусора, облагорожено ландшафтным дизайнером из Японии Козо Иватани, — который с великой любовью сохранил «авторскую» природную красоту, подчеркнув ее ненавязчивыми дизайнерскими решениями.
Среди деревьев течет прохладный родник, который собирается в небольшие водоемы с гротами, — он течет с водопада, с нескольких десятках метров выше от чинар, который прозвали Мужскими слезами. Очень красивый высокий водопад, не шумный и сдержанный.

Рядом с ним, чуть в стороне находится стоянка первобытных людей с петроглифами, которым около 50 тысяч лет. Картинная галерея загадочна и несет в себе множество вопросов, на которые пока нет ответов. С движением солнца во второй половине дня, картинная галерея раскрывается, оживает, горные козлы, смотрящие в одну сторону, «убегают» от охотников и зрителей, — и это впечатляет! Чувствуешь себя первобытным человеком, пришедшим в древний кинотеатр. Очень радует, что нашлись неравнодушные люди, которые очистили скалы от вандальных надписей, портящих картины, и намерены беречь и дальше этот удивительный музей под открытым небом.

Чинары – место для медитации. Сюда приезжают, чтобы подышать целебным горным воздухом и выпить воды из чистого ручья. Уходят болезни и тяжелые мысли, организм заряжается, и вновь готов к трудовым подвигам. Примерно через месяц в этом месте откроется гостевой комплекс, где можно будет пообедать и поужинать в тени деревьев, прогуляться по холмам, послушать легенды. Считается, что под этими чинарами Александр Македонский, поразмыслив, не стал углубляться в горы, в неведомую Ойкумену, и повернул обратно, на дорогу до Термеза. Правда, это не помешало Маргиланцам придумать красивую историю про Македонского, о том , как он приходил в их замечательный город и даже дал ему название :).

Был Искандер Зулькарнайн тут или не был, для нас не важно. Важно то, что мы сами, сев на электричку от Саларской базы, за полтора часа можем приехать в это замечательное место и привезти гостей, с гордостью показав все чудеса древнего Ходжикента.