Чарвак

В горах Ташкентской области есть место, которое называется “Чарвак”. «Чарвак»-это и поселок Чарвак и Чарвакская ГЭС, и Чарвакское водохранилище, на берегу которого расположены многочисленные пансионаты, зоны отдыха и детские летние спортивно-оздоровительные лагеря, и великолепные горы западного Тянь-Шаня с многочисленными туристскими маршрутами и тропами, водопадами, пещерами, ущельями, ореховыми рощами и фруктовыми садами. Это Жемчужина Западного Тянь-Шаня появилась совсем недавно, в 1970 году. Именно тогда была создана каменно-насыпная плотина высотой 168 метров, за которой, на слиянии рек Пскем, Коксу и Чаткал, образовалось прекрасное горное озеро – Чарвакское водохранилище – голубая вода которого в жаркие летние дни так и манит к себе.

Удаленное на 60 км.от Ташкента, Чарвакское водохранилище, часто именуемое просто Чарвак, является самым популярным местом отдыха у местных жителей. Береговая линия водохранилища составляет почти 100 км., и на половине этой длины раскинулось множество зон отдыха, пансионатов и детских лагерей. Самым комфортабельным здесь является комплекс «Чарвакоромгохи», где можно позагорать на песчаном пляже или прокатиться на катере, скутере. Однако, можно отлично провести время, купаясь у берега, в таких местах как Юсупхана и Бричмулла. Здесь открывается прекрасный вид на вершины Большого и Малого Чимгана, и другие скалистые горы, которые также являются популярными туристическими объектами среди жителей и гостей столицы.

Одной из небольших, но интересных достопримечательностей Чарвакского водохранилища является поселок Богистан. Здесь родились два великих деятеля Востока: шейх Ховендиат-Тахур (Шейхантаур), а также его дальний родственник УбайдуллаАхрор, широко известный в мире великий суфий. Кстати, не доезжая до плотины, у городка Ходжикент находится чайхана, в которой растет 600-летняя чинара, а неподалеку можно найти наскальные рисунки первобытного человека.


История

Когда-то здесь, на месте нынешнего дна находились поселения, курганы, свидетельства стоянок первобытного человека, петроглифы и другие исторические памятники. Однако, после разрушительного землетрясения 1966 года, когда Ташкент восстанавливался силами всего СССР, возникла острая нехватка дешевой и экологически чистой электроэнергии, и было решено создать Чарвакскую ГРЭС (более подходящего места просто не было). Археологи и историки заранее провели исследования всех объектов, сфотографировали и зафиксировали более 150 памятников истории этого края. Теперь, спустя 40 лет, большая часть этих достопримечательностей скрылась под слоем тины и ила.