Грота Оби-Рахмат

Исследования грота Оби-Рахмат

Археологические находки на территории долины реки Пальтау

Учитывая чрезвычайную специфичность темы (палеонтология), в которой и "простым" археологам трудно разобраться, а тем более интересующимися историей и археологией Средней Азии читателям, мы использовали материалы международной конференции, проходившей в августе 2004 года, а также материалы академика АН РУз Уткура Исламовича Исламова - одного из научных руководителей раскопок, и российского археолога, кандидата исторических наук Андрея Кривошапкина, проводившего в 2002-2003, 2004 годы археологические раскопки грота Оби-Рахмат.

Материалы, найденные при раскопках грота Оби-Рахмат настолько специфичны, уникальны, что разобраться специалистам одного профиля было очень сложно. Для изучения, анализа найденных при раскопках материалов и дальнейших научных выводов были задействованы ученые следующих стран: Узбекистан, Россия, США, Австрия, Таджикистан, Испания, Швеция, Люксембург, Франция, Германия, Чехия, Бельгия, Япония.

Потребовались усилия специалистов следующих научно-исследовательских институтов, лабораторий чтобы получить достаточно полную научную информацию о научной значимости находок в гроте Оби-Рахмат. В этой работе приняли участие ученые различных отраслей знаний.

Результаты научных исследований были обсуждены на специальной международной научной конференции по проблемам каменного века Центральной Азии проходившей с 9 по 15 августа 2004 годана месте находок (грот Оби-Рахмат) и были продолжены в Ташкенте и Самарканде.

Грот Оби-Рахмат (41°34"08, 8" с.ш., 70°08"00, 3" в.д.; абсолютная высота над уровнем моря 1 250 м) находится на территории Республики Узбекистан в 100 км на восток - северо-восток от г. Ташкента.

Грот представляет собой большую округлую нишу, обращенную на юг. Ширина в привходовой части 20 м, глубина - 9, максимальная высота свода - 11, 8 м. Толща рыхлого заполнения грота подразделяется на 22 стратиграфических слоя общей мощностью около 10 м.

Памятник расположен на юго-западной оконечности Коксуйского хребта, входящего в обширную горную область Западного Тянь-Шаня, недалеко от места слияния рек Чаткал и Коксу, в долине правого притока Чаткала - реки Пальтау. К Пальтау в ее нижнем течении подходит неглубокий сай, имеющий направление с севера на юг и протяженность около 500 м. Он берет начало у массивного скального уступа палеозойского известняка, в котором и располагается грот Оби-Рахмат. Выше уступа прослеживается небольшая лощина, начинающаяся у полноводного родника.

Ручей, образованный родником, проходя по лощине, спадает водопадом к самому краю грота и далее протекает по дну сая до впадения в реку Пальтау. Скальный обрыв с гротом примыкает к южному пологому склону горы Каратут-Боши, на котором наблюдаются обнажения коренных пород (известняк различной степени окремнелости) с большими осыпями, служившими в древности основным источником сырья для изготовления каменных изделий.

В чем уникальность находок в гроте Оби-Рахмат?

Во-первых - впервые с 1938 года, когда был найден скелет мальчика неандертальского периода в гроте Тешик-Таш (Сурхандарья), в горах Тянь-Шаня были найдены костные остатки древнего человека неандертальского периода, жившего как минимум 50 тысяч лет назад.

Во-вторых - на основе находок в гроте Оби-Рахмат встал вопрос о многорегиональном становлении человека современного физического облика (кроманьонец). Не все ученые согласны, но исходя из реальных фактов, они будут дискутировать, доказывать свою точку зрения, свои выводы.

В третьих - раскопки позволили детализировать такой сложный вопрос, как флора и фауна за период 50-20 тысяч лет назад в долине Пальтау, и если шире, то во всем Западном Тянь-Шане - выявлена абсолютная преемственность технологии изготовления каменных изделий (только в одном 19 слое их найдено более 10 тысяч).

Еще один, возможно самый главный вывод некоторых ученых, - "для Ближнего Востока, Центральной Азии (Оби-Рахмат) и Алтая постулируется идея о постепенном становлении верхне палеолитических индустрий на основе местных средне палеолитических индустрий, базирующихся на технике параллельного расщепления. Хронология и характер перехода от среднего к верхнему палеолиту на этой огромной территории в значительной степени совпадают. В таком случае гипотеза о миграции носителей позднемустьерской традиции на территорию Средней Азии, а затем на Алтай выглядит маловероятной.

Какие археологические находки определили уникальность Оби-Рахмата?

1. Шесть зубов древнего человека, возраст которого определяется около 12 лет;
2. Часть теменной кости черепа древнего человека;
3. Возраст находок - около 50 тысяч лет назад;
4. Сделан анализ каменных изделий, применявшихся для различных целей - ножи (однолезвийные, двулезвийные) для мяса, ножи для дерева, резцы для работы с деревом, проколки, с помощью которых изготавливались узкие отверстия-прорези в шкурах, коже, березовой коре и других мягких эластичных материалах, скобели - орудия, во многом напоминающие скребок, предназначенный для обработки сравнительно твердых неэластичных материалов - рог, кость, дерево, камень. Сделанный анализ каменных изделий позволил определить, что 71, 8% - это ножи для мяса, скребки - 0, 6 %, провертки - 1, 1 %, строгальные ножи - 3, 9 %, 21% - это проколки. Опять таки делая вывод о назначении и функциональном использовании каменных орудий из грота Оби-Рахмат, ученые сделали вывод о характере хозяйства - "присваивающее, ориентированное преимущественно на охоту и обработку ее продуктов". Особо отмечается большая доля инструментов, связанных со вторичной обработкой шкур.
5. Сделана реконструкция биоклиматических условий образования толщи, проследить смену типов почвообразования и предложен вариант реконструкции вертикальной зональности отдельных временных срезов. Сделан вывод, что на протяжении 40 тысяч лет в районе Оби-Рахмата и на территории Западного Тянь-Шаня в целом под влиянием глобальных и региональных изменений климата происходили изменения биоклиматических условий.
В целом функциональное назначение грота Оби-Рахмат ученые определяют как "мастерская по производству орудий и вторичную обработку шкур, место обитания, где значительную долю в хозяйственной деятельности первобытных людей занимала и обработка мясных продуктов охоты".

Останки человека

Для данной части были использованы результаты работы ученых - палеонтологов: М.Гланца (США), Б.Виола (Австрия) и Т.Чикишева (Россия). Они в частности отмечают, что находка 65 лет назад в с в Байсунском районе Сурхандарьинской области останков неандертальского мальчика считалась восточной границей распространения неандертальцев. Находка в гроте Оби-Рахмат позволило переоценить длительно сохранявшуюся аксиому. Антропологические находки представляют шесть отдельных зубов из верхней челюсти и примерно 150 мелких фрагментов черепа. Материал обнаружен на 16 слое. Считать, что данные кости относятся к захоронению невозможно.

Предварительные хронологические оценки стратиграфической последовательности грота указывают на то, что, обнаруженные останки, согласно данным радиоуглеродного анализа, могут быть древнее 50 тысяч лет, а если основываться на датировках, выполненных по урановому ряду, то даже старше 80 тысяч лет. Останки, как предполагают ученые, относятся к одному индивидууму, возраст которого приблизительно равнялся 9-12 лет.

Фауна и флора 50 тысяч лет назад

Животные, представленные в гроте Оби-Рахмат - хищники кошачьей породы, золотой шакал, толайский заяц, сурок, полевка, крупные птицы, дикообраз, пещерный лев, горный козел (47 % от всей массы костей) благородный олень (17, 1 % от всей массы костей), косуля. Также следует отметить отсутствие на Оби-Рахмате костных остатков таких животных как лошадь, черепаха, волк, гиена, медведь. На основе анализа костных остатков, найденных в гроте Оби-Рахмат, ученые-биологи сделали очень интересный вывод, что стоянка периодически посещалась древними людьми, преследующими мигрирующие стада горных козлов и благородных оленей. Памятник, расположенный относительно низко, на крутом, обращенном на юг склоне, является идеальным местом для засадной охоты на эти виды животных в осенний и зимний периоды.

Растения, отмеченные в древний период, по результатам анализа пыльцы растений (палинологический анализ) - гречишные, циркониевые, гвоздичные, смолевки, бобовые, зонтичные, коноплевые, лилейные культуры. Кустарники - курчавка, тамариск, терескен, шиповник, хруплявник, козелец, барбарис, лох, солянки. Деревья - клен, береза, грецкий орех, граб, фисташка, хмелеграб, сосна, ель, пихта.