Джизак

Город Джизак - административный центр Джизакской области в Узбекистане. Джизак расположен на реке Санзар, у северного подножия гор Нурота, в южной части Голодной степи, в 180 км к юго-западу от Ташкента и в 90 км к северо-востоку от Самарканда. Значительную часть населения здесь составляют коренные казахи и узбеки. Как и вся республика, область заселена народностями различных национальностей, которые проживают в мире и согласии друг с другом, в уважении и доброжелательности. По данным на 2004 год население Джизака составляет 138 тысяч 400 человек.

Стоит отметить, что климат здесь как и на территории всего Узбекистана – резко-континентальный. Лето весьма жаркое и засушливое, а зима холодная и продолжительная. Минимальная отметка столбика термометра зимой здесь достигает почти 30 градусов ниже нуля. А летом солнце может прогреть местность вплоть до 45 градусов. Конечно, частые ветры и засушливая погода могут отрицательно сказаться на состоянии почвы, однако этого не происходит благодаря многочисленным водоемам.

Джиззак еще называют «узбекской Швейцарией». А все потому, что здесь располагается отличная зона отдыха и уникальный заповедник. Зомин – это зона отдыха, расположенная на юге вилоята, которая открыта для всех посетителей. Также здесь открыт крупный заповедник, созданный здесь еще в 1926 году. Национальный парк и заповедник в целости составляют почти 20 гектаров площади. Природа просто прекрасна в этом районе. Раскидистые деревья, многолетние высокие арчи просто завораживают своей красотой. Многие деревья произрастают здесь на протяжении сотен лет. Также здесь сохранились и редкие реликтовые можжевельники, которым почти 2000 лет.

История

Происхождение названия.

Существует несколько точек зрения относительно происхождения названия города Джизак. Поэтому разные источники касательно этого вопроса сообщают читателям различную информацию.

Так, к примеру, некоторые лингвисты считают, что название города произошло от слова «дизек», что переводится как «ад». Объясняя свою точку зрения, они говорят о том, что жизнь людей на территории современной Джизакской области действительно было нелегка. Здесь были проблемы с водой и системой орошения, здесь происходило множество самых разных военных сражений, противостояний, в результате которых вода в единственной небольшой речке Санзар окрашивалась в багровый цвет. А не так давно, в 1916 году, в Джизаке произошло восстание народных масс против российского царского правительства. К сожалению, оно закончилось подавлением восстания и гибелью многих людей.

Есть еще мнение, что название города происходит от согдийского и означает «крепость» или «маленький форт». Так, греки в своих летописях отмечают существование городов Кирапол (Заамин) и Газо. Точное расположение города Газо археологами еще не установлено, однако некоторые источники указывают, что он находился между Самаркандом и Ташкентом, на русле высохшей реки. Поэтому вполне возможно, что Газо - это и есть древнее название Джизака.

Следующая теория. Не так давно на территории Джизака был найден образец солнечного календаря, появление которого относится ко 2 веку до н.э. Исходя из этого некоторые ученые считают, что слово «Джизак» восходит к «Сак таквими», что на современном языке значит «Календарь саков».

И последняя точка зрения. Ее появление основано на том, что город расположен в горной местности, рядом с известняковыми месторождениями (ныне известняковый завод). Нередко проходя по Великому Шелковому Пути, купцы останавливались в этом районе. Используя в качестве очага, лежащие рядом камни, а позже, заливая их водой (для тушения костра), купцы видели, как камень шипел и становился белым. Как известно, в переводе с Согдийского «Jizz» - «шипящий», а «оk» - белый. Это в совокупности и дает название городу Джизак.

Город Джизак возник на месте одного из древнейших торговых поселений в Средней Азии. Впервые город упоминается в дневниках арабских путешественников 10 века. До арабского завоевания Джизак был одним из крупных городов Уструшаны (раннесредневековая область в Средней Азии, входившей в состав Согда).

В 1 - 4 веках при въезде в город по приказу кушанских правителей была построена крепость.
В 8 веке город был обнесен стеной, которая в последующем неоднократно реставрировалась.
Со второй половины 19 века вплоть до завоевания Средней Азии Российской империей Джизак являлся центром Бухарского эмирата. На протяжении своей истории город считался крупным торговым центром с развитым ремесленным производством.

Природа. Окрестности Джизака.

Удивительна природа Джизакской области. Сколько здесь замечательных мест, о которых даже сами узбекистанцы мало знают. Особенно знамениты окрестности Джизака своими горным ландшафтом и хвойными лесами. В начале прошлого века леса арчи в Туркестанском крае располагались лишь в высокогорье, где в условиях повышенной радиации и достаточной влажности арча способна плодоносить в 5-6 раз чаще, чем в среднем поясе гор. Однако за годы советской власти в связи с интенсивным развитием пастбищно-отгонного животноводства леса эти были практически уничтожены.

Интересный факт: по мнению многих ученых, с деградации горных лесов в верхнем поясе Памира и Тянь-Шаня, повлекшей за собой эрозию почв и пересыхание родников, началось изменение климата в Центральной Азии, а затем, как следствие, усыхание Аральского моря и острый дефицит водных ресурсов.

В настоящее время в Узбекистане горные леса арчи сохранились лишь на территории охраняемых заповедников и национальных парков. Самый крупный из них, площадью почти 12 тысяч гектаров, находится на юге Джизакской области, в Зааминском районе. В 1926 году здесь был создан первый в стране заповедник с целью охраны туркестанской арчи. Затем в годы войны его закрыли, а в 1960 снова восстановили.

В 1972 году согласно решению первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР Шарафа Рашидова, у которого в Зааминских горах располагалась личная дача, на территории заповедника был открыт санаторий республиканского значения, а всему урочищу вскоре присвоили статус Народного парка, который сохраняется до сих пор. Заповедник и Народный парк по площади занимают территорию в 20 тысяч гектар. Их природные особенности поражают взгляд уникальностью ландшафтов и температурными характеристиками. К примеру, если в Ташкенте и Джизаке в июле термометр зашкаливает за +45°С, то в урочище Заамина, расположенном среди степных холмов и пшеничных богарных полей, заметна ощутимая прохлада; с гор обычно дует ветер.

Окрестные засушливые предгорья испещрены живописными каньонами. Вдоль берегов рек и ручьев разрослись тенистые тугаи - пойменные заросли серебристого тополя, плакучих ив и джиды. Выше, за селением Дугоба, уже начинается горный лес, но не хвойный, а ореховый и фруктовый. Летом трава в этом районе уже не желтеет, как это обычно случается в городах. А на подступах к перевалу Суфа, на высоте от 1700 до 2500 метров леса арчи, переходящие в высокотравные альпийские луга, раскинулись по ущельям и склонам пиков, насколько хватает обзора.

В Заамине деревья арчи в высоту достигают 10 метров, а значит, их возраст может составлять от 120 до 800 лет. А еще в Джизакской области до настоящего времени сохранилось немало одиночных реликтовых можжевельников возрастом до 2500 тысяч лет. Здесь их охраняют как местные достопримечательности.

Богат и разнообразен и животный мир заповедника, который составляют зайцы, лисы, снежные барсы, дикобразы, волки, кабаны, медведи, туркестанские рыси, черные аисты, кеклики, улары (горные индейки).

Традиционен и самобытен быт людей, проживающих в окрестных селениях Народного парка. В Зааминском районе Джизакской области, в отличие от соседних районов, среди населения преобладают этнические киргизы, начавшие вести здесь оседлый образ жизни еще со времен существования Кокандского ханства. Кочевое племя, которому приглянулись здешние места, так же как и юг Кыргызстана, относящиеся к Памиро-Алайской горной системе с очень похожим климатом, растительностью и ландшафтами, сохранило традиционный уклад жизни, родной язык, национальную школу. Заняты они в основном пастбищным овцеводством в высокогорных районах, разведением коней, выращиванием злаков на рукотворных террасах на склонах гор.

Очень гостеприимно относятся представители местного населения к приезжим и туристам. Здесь, в десятках кустарных харчевен под сенью ореховых рощ, на берегах прохладных ручьев, они могут попробовать экзотические национальные блюда киргизов.

Не так давно стало известно, что развитие туристических инфраструктур Заамина входит в планы властей Узбекистана и областной администрации. В настоящее время рассматривается план строительства современного автобана, который в перспективе кратчайшим путем соединит Зааминский Национальный парк с Самаркандом - туристической столицей Узбекистана, что позволит туристам значительно легче добираться до парка.