Медресе Мухаммад Амин-хана

Расположенное в западной части Ичан-Калы, медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.) и по сей день поражает своим величием. Оно является не только самым большим медресе в Хиве, но и самым крупным во всей Средней Азии. Недаром над входом выведена надпись на арабском языке “Это прекрасное здание вечно будет стоять на радость потомкам”.

medrese_muhammad_amin_hana_hiva_uzbekistan.png

Мухаммад Амин-хан задумал и воплотил в реальность возведение самого грандиозного медресе в Хиве. Надо отметить, что у Мухаммад Амин-хана было стремление ко всему величественному и масштабному. Так, например, он же хотел построить высочайший минарет Кальта-Минор. По его замыслу, высота минарета должна была достигнуть 80 метров и «обогнать» минарет Калян (46 метров) в Бухаре и Кутуб-Минар (78 метров) в Дели. Однако Мухаммад Амин-хан погиб в сражении с туркменами во время своего похода на Хорасан, а грандиозный проект строительства высочайшего минарета остановился на отметке 29 метров.


Muhammad-Amin-Khan-madrasah-800.jpgМедресе Мухаммад Амин-хана в плане строительства повезло гораздо больше. Первое, что обращает на себя внимание, это внушительные размеры сооружения. В здании насчитывается 125 худжр, причем все худжры, расположенные на первом этаже, имеют по две комнаты. Худжры на втором этаже имеют балкончики. Никогда ранее такие балконы в медресе не строились. Медресе единовременно могло принимать до 260 учащихся. Помимо этого, на территории медресе располагалась Канцелярия Высшего Мусульманского Двора. Пять куполов и угловые башни довершают величие медресе. Само здание богато декорировано глазурованным кирпичом, традиционной майоликой, а все двери украшены орнаментной резьбой.

В наше время в здании медресе Мухаммад Амин-хана находится гостиница "Хива".

загрузка карты...