Минарет Кальта-Минор

307.jpgМедресе и минарет (1845-1855), заложенные по приказу Мухаммада Амин-хана в Хиве, должны были стать самым грандиозным архитектурным ансамблем всего мусульманского мира и демонстрировать власть и могуществоХивинского ханства, остававшегося на протяжении веков самобытным и независимым, несмотря на многочисленные попытки захватчиков со всей Азии. Однако мечтам тщеславного хана не суждено было сбыться. И несмотря на то что медресе Мухаммад Амин-хана всё-таки было построено, стало одним из самых крупных во всей Центральной Азии и уже более полутора веков продолжает восхищать жителей и гостей Узбекистана, его славу затмил стоящий рядом недостроенный минарет.

Минарет Кальта-Минор, что в переводе означает «короткий минарет», так и не стал подходящим дополнением к величественному медресе. В 1855 году Мухаммад Амин-хан, мечтавший о минарете высотой в 80 метров, который превзошел бы минарет Калян (46 метров) в Бухаре и Кутуб-Минар (78 метров) в Дели, погиб в сражении с туркменами у города Серахс во время своего похода на Хорасан. После его смерти власть в ханстве переходила из рук в руки, большие средства из государственной казны приходилось тратить на ведение войн с туркменскими племенами, и окончание строительства минарета было отложено. Как оказалось, навсегда.

kalta_minor_minaret_01.jpgЭта достопримечательность Хивы окружена множеством легенд, объясняющих её непривычный взору вид. По одной из них, архитектора, занимающегося сооружением башни, постигла страшная, но довольно распространенная среди зодчих на средневековом востоке участь - он был сброшен со своего же строящегося минарета по приказу разгневанного хана, который узнал, что этот талантливый мастер принял предложение бухарского хана, намеревающегося воздвигнуть ещё более высокий минарет в Бухаре. Больше никто так и не рискнул претворить грандиозный план архитектора в жизнь.

Фундамент минарета уходит под землю на глубину 15 метров, а диаметр основания составляет 14,2 метра, и он должен был постепенно уменьшаться с высотой, чтобы придать конструкции прочность. Только по этим цифрам можно судить о запланированных масштабах минарета. Но несмотря на свою незавершенность, а во многом и благодаря ей, минарет Кальта-Минор, высота которого составляет всего 26 метров, сумел отодвинуть великолепное медресе на второй план и стать даже более известным и притягательным. Более того, и в наше время уникальный минарет кажется плодом фантазии современного
дизайнера на тему древнего Востока - так сильно он выделяется на фоне остальных достопримечательностей Хивы.

kalta-minor.jpgПопулярность минарета Кальта-Минор объясняется не только его формой, но и декором: вся поверхность башни украшена традиционной глазурованной плиткой синего, голубого и белого цветов. Узоры составляют три горизонтальные полосы одинаковой ширины по центру и полосу с арабской вязью в верхней части. Они были выполнены лучшими мастерами Хивы после того, как стало понятно, что минарет так и останется недостроенным. Предназначение этих узоров - создать впечатление целостности и законченности этого архитектурного объекта. Сохранив яркость красок своего декора с середины XIX века, башня, не имеющая аналогов во всей Центральной Азии, действительно выглядит как самостоятельный модный предмет искусства.

Помещения медресе Мухаммада Амин-хана сейчас обустроены под гостиницу,пункт обмена валют и продажи авиабилетов, туристическое агентство и кафе. А минарет Кальта-Минор, которому так никогда и не суждено было использоваться по прямому назначению, является просто уникальной достопримечательностью с большой художественной ценностью, которая удивляет и радует взор туристов и местных жителей, а также остается своеобразным напоминанием о великой истории и крушении могучего Хивинского государства.

загрузка карты...