Хорезмская область

Хорезм – одна из самых древних историко-культурных областей Средней Азии. Источники эпохи арабского завоевания называют Хорезм - Страной тысячи крепостей. И в самом деле, сегодня на территории Хорезмской области археологами обнаружено множество древних городищ, некогда бывших мощными крепостями и царскими дворцами. Самыми известными из них являются Топрак-кала, Джанбас-Кала,Кой-Крылган-кала, Кызыл-Кала и Аяз-кала (Кала в переводе означает крепость). Даже сегодня грандиозность и масштабы руин поражают своим великолепием и мощью. Тысячи крепостей раскинулись на огромных просторах безводных степей и как исполинские истуканы они хранят тайны Древнего Хорезма.

Хорезм интересен не только многочисленными руинами крепостей античного и ранне-средневекового периода. Он по праву может считаться Родиной одной из древнейших религий мира – зороастризма. Исследователи «Авесты» - священной книги зороастрийцев считают, что именно территория Большого Хорезма (сюда входили территории непосредственно Хорезма, Туркмении, Афганистана вплоть до северного Ирана) была очагом возникновения этой древней религии. Существует разногласия по поводу того, где именно на территории Большого Хорезма была написана Авеста, но большинство ученых считают, что это, несомненно, современный Хорезм.

Одна из самых интересных загадок истории древнего Хорезма – это вопрос об идентичности понятий «страна ариев» и Большой Хорезм. Вопрос о происхождении арийцев и их исконном месте обитания до сих пор остаётся одним из самых загадочных в истории человечества. Многие народы Азии и Европы пытались доказать свою принадлежность к арийским племенам, но только территория Большого Хорезма совпадает по географическим и природным условиям, указанным в Авесте как «Ариана Вайчох» - место обитания ариев.

Огромную роль Хорезм сыграл в развитии караванной торговли, связавшей в средние века отдаленные друг от друга тысячами километров народы и страны. В Китай и Монголию торговые караваны отправлялись и прямо из Ургенча - через Кызылкумы, на Сырдарью и далее на восток. Другой торговый путь связывал Иран и Среднюю Азию с Восточной Европой. Северным форпостом и одновременно крупным рынком и ремесленным центром этого пути как раз и являлся Ургенч. Отсюда караваны уходили в далекие, пролегавшие по пустынным и безводным районам пути: на Сырдарью, к Каспийскому морю и, главное, на северо-запад в страны булгар и хазар. Шедшие оттуда товары привозились на рынки Хорезма, а уже отсюда, в свою очередь, распространялись дальше по караванным путям.

Путь торговых караванов из Ургенча на северо-запад через Плато Устюрт был очень трудным из-за географических и природных условий, но, несмотря на это через каждые 25 - 30 км караванщики и сопровождавшая их часто стража для защиты от кочевников могли найти и воду, и корм для верблюдов, и место для ночлега.История Хорезма по своей древности не уступает истории таких древних цивилизаций как египетская, месопотамская и индийская. Она насчитывает почти три тысячи лет и является самой древней на территории Центральной Азии. Хорезм уникален памятниками архитектуры, которые по сложности конструкций не уступают египетским пирамидам и греческим храмам. Особый интерес представляет хорезмская культура, которая по своей самобытности резко отличается от культуры остальных регионов Центральной Азии.