Городище Джанбас-Кала

Время основания городища Джанбас-Кала относится к античному периоду истории Древнего Хорезма, так называемому периоду существования «тысячи городов» на территории региона. Этот период делится на два этапа: кангюйский и кушанский (по названиям государств, в которые входил Хорезм). Возникновение крепости Джанбас-Кала относится к первому - кангюйскому этапу. Дата возникновения крепости была определена С.П. Толстовым IV в. до н.э. - I в. н.э.

Джанбас-Кала является наиболее выдвинутой на северо-восток крепостью «Земель древнего орошения». Она расположена на северо-западном склоне пустынной, вытянутой с севера-запада на юго-восток плоской возвышенности, замыкающей цепь холмов, тянущихся на юго-восток от Султануиздага.

Крепость представляет собой довольно четкий прямоугольник, ориентированный по сторонам света. При этом размеры крепости составляют 200*170 м. Относительная сохранность крепости была обусловлена тем, что на протяжении многих веков стены крепости были покрыты барханами, которые в определенной мере способствовали сохранению фасада здания.

Стены Джанбас-Калы в высоту достигают почти 10 м, что говорит о масштабности здания. При этом за внешней стеной есть еще одна, как бы дублирующая основную, что несомненно было сделано для усиления оборонного укрепления крепости. Внешняя стена утолщенная книзу, сверху имеет ширину 1,30 м, а внутренняя - 1 м. Узкие бойницы во внешней стене Джанбас-Калы также подтверждают военное назначение крепости.

Особенностью архитектуры Джанбас-Калы, отличающей её от других крепостей этого периода, является полное отсутствие угловых башен, что не характерно для Востока. Также еще одной характерной чертой является предвратное сооружение, которое сохранилось до наших дней. Эта особенность позволяла загнать нападающих в узкий коридор, соединяющий предвратное сооружение с воротами, чтобы защитники крепости могли обстреливать неприятеля из бойниц.

Внутреннее обустройство крепости представляет собой довольно простую конструкцию. От ворот с северо-запада на юго-восток шла главная (и, наверно, единственная) улица города вплоть до большого здания, которое было расположено у южных ворот. По обе стороны улицы располагались жилые постройки-кварталы. Каждый такой квартал делился на комнаты. Приблизительно по 150 комнат на один квартал.

Что касается здания у южных ворот крепости то, по предположениям археологов, это было святилище огнепоклонников, так называемый «Дом огня». Здание находилось на возвышенности, на высоте 4,5 метров. Ярким свидетельством данной теории являются остатки золы, обнаруженные археологами в развалинах угловой комнаты святилища.

На протяжении нескольких веков жители крепости Джанбас-Кала отражали набеги кочевников. Однако, в I веке нашей эры после неудачного штурма хитроумных ворот крепости, новые захватчики, используя таран, проломили стену немного западнее ворот. Внутри разгорелось сражение: об этом свидетельствуют найденные археологами наконечники стрел. Вероятно, большая часть жителей погибла в сражении, а выживших увели в рабство. После этого крепость не восстанавливалась, постепенно разрушалась дождями и ветрами в течение 2000 лет. Сегодня, от былого величия крепости Джанбас-кала остались лишь массивные стены.

загрузка карты...