Коканд

Коканд расположен в восточной части Узбекистана на юго-западе Ферганской долины в 228 км к юго-востоку от Ташкента, 115 км к западу от Андижана, и 88 км к западу от города Ферганы.Коканд соединят два главных маршрута в Ферганскую долину, один северо-западный по горам к Ташкенту, и другой западный через Хужанд.

Коканд – один из самых знаковых городов Узбекистана. Он находится на юго-западе Ферганской долины в 100 км от административного центра, города Ферганы. Расположенный в низовьях реки Сох, на высоте 405 м над уровнем моря, Коканд является вторым по величине городом Ферганской долины, с территорией, равной 65 кв. км, и численностью населения – 260 тыс. человек.

Основанный на плодородных землях оазиса поймы реки Сырдарьи, с древних времен и сегодня Коканд имеет огромное экономико - политическое значение, так как соединяет два пути в Ферганскую долину. Один по горам к Ташкенту (северо-западный) и другой через Хужанд (западный).

История

Достоверных сведений о том кем и когда был основан город Коканд нет, но доподлинно известно, что уже в первом веке нашей эры, на территории современного Коканда располагалось несколько кишлаков, которые разрастаясь на Великом Шелковом пути, со временем образовали город.

Первые летописные сведения о Хуканде или Хавоканде, а именно так в те времена назывался Коканд, датируются X веком нашей эры и рассказывают о богатых плодородных землях, удобных караван-сараях и великолепно развитых ремеслах города Коканд.

Коканд имеет весьма богатую историю уходящую корнями вглубь веков. Городу Коканд довелось пережить взлеты и падения, победы и поражения, было все: и арабские завоеватели, и монгольское иго и бесконечные междоусобные распри.

Расцвет Коканда начинается в XVIII веке, когда он становится столицей могущественного Кокандского ханства, распространившего свою власть на большую часть современного Узбекистана, а также области южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая. В этот период город Коканд становится политическим, культурным и религиозным центром, насчитывая в своих пределах 35 медресе и около 300 мечетей. К сожалению, на сегодняшний день большинство из них уж уничтожено временем, разрушительными землетрясениями и Советской Властью.

За время существования Кокандского ханства в городе сменилось 29 правителей, но наиболее интересный след в истории оставил последний – Худоярхан. Он становится правителем в 1845 году, в возрасте двенадцати лет и на протяжении царствования вплоть до 1875 года четырежды теряет власть и каждый раз хитростью и жестокостью восстанавливает ее. Но в 1975 году, вследствие экономического упадка и участившихся народных волнений Худоярхан был вынужден просить убежища у России, к 1868 году уже аннексировавшей часть Туркестана.

В сопровождении дворцовой челяди, жен и гарема правитель направился в Ташкент, где передал генерал - губернатору Туркестанского края государственную печать и другие атрибуты власти, сложив тем самым с себя полномочия. Так в 1876 году закончилась история Кокандского ханства, существовавшего почти 170 лет, а последний его хан бежал от революции 1917 года, растратил казну и умер в одном из кишлаков Афганистана в бедности и нищете.

После присоединения Коканда к России город стал быстро и бурно развиваться, европейские здания из жженого «николаевского» кирпича органично вписывались в облик восточного города. Очень скоро Коканд превратился в один из крупнейших деловых и финансовых центров Туркестана, превосходя по количеству банков даже Ташкент.

Сегодня Коканд – динамично развивающийся современный город – центр химической, машиностроительной, пищевой и хлопкообрабатывающей промышленности, с развитой социально- экономической инфраструктурой. И это позволяет надеяться, что все большее число туристов и гостей города Коканд сможет ознакомиться с его богатой историей и замечательными достопримечательностями, дошедшими до наших дней.