Краеведческий музей

На одной из живописных улиц Самарканда, в старинном особняке, принадлежавшем когда-то богатому купцу Абраму Калантарову, построенном в начале XX века по проекту архитектора Е.О.Нелле в стиле эклектики, находится областной1-1.jpg краеведческий музей. Здание музея считается памятником архитектуры и охраняется государством.
Официальной датой открытия Музея считается 1896 год. Начало естественно-исторической коллекции положили сборы члена Русского Географического Общества, любителя-краеведа и исследователя Средней Азии, капитана Л.С. Барщевского, московского купца Решетникова и военного губернатора, графа М.Я. Ростовцева.

Все залы музея расположены в ряд, образуя анфиладу. Его основными экспозициями являются история и природа Самаркандской области. Причем коллекция музея по уникальности экспонатов может поспорить с фондами более крупных музеев Узбекистана, несмотря на его региональный статус.

На первом этаже размещается экспозиция, освещающая историю развития края с древнейших времен до начала XX века.

Мезолит-неолит-энеолит - заключительные этапы первобытнообщинного строя характеризуют разнообразные по назначению каменные орудия и фрагменты первой лепной керамики, найденные в ходе археологических исследований на территории Самаркандской области.

Эпоха бронзы и железа широко проиллюстрирована фотографиями наскальных рисунков.

Период с VIII по IV вв. до нашей эры представлен керамическими изделиями - кубками изящных форм, а также монетами. Красочно дополняет экспозицию копия с картины художника В. Кайдалова "Восстание Спитамена".

Кушанский период (IV-I век н.э.), характеризующийся хозяйственным подъемом, развитием ирригации, различных видов ремесел, расцветом городской жизни, представлен монетами Кушанских царей.

В экспозиции раннего средневековья - разнообразная бытовая и ритуальная керамика, согдийские монеты и нарядные женские украшения, а также предметы погребального инвентаря, оружие (меч) из курганов Акджартепа, Сазаган, Агалыксай.

В экспозиции, посвященной периоду арабского завоевания Согда представлены копии прекрасных дворцовых росписей из городища Афрасиаб, рисунок-реконструкция "Согдийские воины", меч и наконечники согдийских стрел, различная посуда и украшения.

Период исламского возрождения представлен различными изделиями из металлов, стекла и керамики, в том числе фрагментом сосуда из красного египетского стекла, люстровой керамикой из иранского города Рея, обилием разнообразных монет. В экспозиции также представлены наконечники монгольских стрел, рисунок самаркандской цитадели.

mebel.jpgПериод правления Амира Темура и Темуридов представлен материалами из раскопок - комплектами изделий из металла, кости, стекла, а также монетами ХIII-ХVI вв., которые дают представление о ремесленном производстве, караванной торговле и товарно-денежных отношениях эпохи Темуридов. Здесь же представлены редчайшие экспонаты - боевой и парадный барабан высшей знати ХV-ХVI вв., а также уникальная книга Де Санктиена "История Темура", изданная в 1678 году в Амстердаме. В экспозиции можно увидеть реконструкцию знаменитой обсерватории Улугбека, выполненную архитектором В.А. Нильсеном, а также фотографии сохранившейся части грандиозного астрономического инструмента - квадранта (секстанта).

Уникальнейшим экспонатом коллекции является гроб Амира Тимура. Как известно, грозный властитель тяжело заболел и умер в походе, и чтобы доставить тело в Самарканд, понадобилось забальзамировать его и положить в гроб, вопреки мусульманскому обычаю. Но того требовали обстоятельства. Когда группа советских ученых в 1941 году вскрыла гроб для антропологических исследований, запах бальзама разлился по подземелью. В 1942 году прах Амира Тимура был захоронен на прежнем месте, но уже без гроба.

Большой интерес для посетителей представляют интерьеры дома крупного землевладельца XIX в. Дом делился на две половины; мужскую – «ташкари» и женскую – «ичкари». Здесь представлен богатейший этнографический материал: одежда, вышивка, бытовая посуда. Это увлекательный рассказ о традиционной национальной культуре, обычаях и обрядах с помощью подлинных предметов декоративно-прикладного искусства.

В экспозиции музея нашли  отражение и тема борьбы народов края за независимость, национально-освободительная борьба согдийцев под предводительством Спитамена против греко-македонских войск, борьба народа против арабских завоевателей под предводительством Муканны, восстание «сарбадаров» в Самарканде против монгольских завоевателей, национально-освободительная борьба против колониальной политики царской России.

В июне 2008 г. в музее открыта экспозиция «Евреи края в прошлом и настоящем». Экспозицию составили архивные документы и материалы, собранные ученым Исааком Лурье. Здесь же представлены старинные фотографии, книги и живописные картины, национальная одежда и предметы быта и культуры местных евреев. Также посетители смогут познакомиться с историей квартала «Яхудиён», который был создан в Самарканде в 1843 году.

Традиционный еврейский квартал в Самарканде был расположен в старом городе к востоку от площади Регистан в окрестностях древнего кладбища Чокардиза. Здесь и сегодня сохранились отдельные здания еврейской общины, а также синагога. Обширная коллекция, собранная здесь в 1920-1930-х гг., включает около 2000 предметов: рукописные и литографированные книги на иврите, фотографии 20-30-х гг., свитки Торы на самаркандской бумаге и коже, пасхальные атрибуты, образцы национальной одежды.  В рамках подготовки 2750-летия Самарканда в 2007 г. был открыт веб-сайт www.samarkandfund.org, где по инициативе М. Фазылова создана база данных еврейского кладбища в Самарканде (11 тысяч могил).

Другой важной частью экспозиции краеведческого музея является отдел природы. Здесь представлена флора и фауна региона, геология и палеонтология края, собрание минералов и полезных ископаемых, найденных в Самаркандской области. Наиболее интересными являются коллекция чучел птиц и энтомологическая коллекция.

Орнитологическая коллекция является составной частью зоологической коллекции Музея. Основную часть коллекции составляют сборы известного узбекского орнитолога А.Н. Богданова, работавшего в Музее с конца 30-х и до середины 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время орнитологические сборы коллекции Самаркандского областного краеведческого Музея представлены 858 экземплярами.

Териологическая коллекция является частью зоологической коллекции отдела природы Музея. Как и в орнитологической коллекции, большая часть сборов принадлежит А.Н. Богданову и П.Ф. Рыплу, сделанных ими в период исследований окрестностей Самарканда. В фондах и базе данных териологической коллекции представлено 146 экземпляров млекопитающих, относящихся к 46 видам или 42,9 % всего видового разнообразия млекопитающих Узбекистана.

Кроме того, экспозиции представлены ландшафтным методом, например, показаны песчаная пустыня, горы, тугайные леса. Также, в этом отделе имеется стенд, посвященный охране природы в Узбекистане, и в Самаркандской области в частности.

На втором этаже здания располагается выставка «Самарканд и самаркандцы в годы независимости», рассказывающая о жизни города и достижениях в области экономики, культуры и спорта за годы независимости.

Как известно, Самарканд – уникальный город-заповедник, большое внимание здесь уделяется вопросам охраны и реставрации памятников древности. В музее экспонируются материалы о Герое Узбекистана – реставраторе Мирумаре Асадове.

Посещение этого музея подарит вам множество впечатлений и знаний о нашем прекрасном крае.

загрузка карты...