Шахимардан

В 55 км от Ферганы в живописной высокогорной области (1500 м над уровнем моря) лежит город-курорт Шахимардан. Это потрясающей красоты место, затерянное среди гор Алайского хребта и омываемое с двух сторон речушками Ок-Су и Кок-Су. В семи километрах на юго-восток от Шахимардана находится озеро Куликуббон или Голубое Озеро. Оно образовалось после ряда сильных землетрясений в 1766 году. Озеро находится на высоте 1724 м над уровнем моря. Длина озера составляет 170 м, ширина - 60 м, глубина - 5-10 м. К озеру ведет двухкилометровая канатная дорога.

Прохладный воздух, бурлящие реки и горные озера делают этот край великолепным местом для отдыха и путешествий. Впрочем, Шахимардан является также и священным уголком, местом религиозного паломничества.

В Шахимардане необычайно свежий горный воздух, реки проносят через свои русла кристально чистую пресную воду, а вокруг возвышаются великолепные по своей красоте горы. В 7 километрах к юго-востоку от города, в окружении горных вершин расположено голубое озеро или Курбан-куль. Озеро находится на высоте 1724 м. над уровнем моря. В длину водная гладь растянулась на 170 м., а в ширину - на 60 м. Озеро Курбан-куль образовалось в 1766 году в результате сильных землетрясений. Глубина варьируется от 5 до 10 м. Летом температура воды не поднимается выше +15 градусов, что объясняется холодной горной водой, заполняющей Курбан-куль. Добраться до этого чуда природы можно с помощью двухкилометровой канатной дороги, откуда открывается захватывающие виды окрестных гор. Местные жители очень трепетно относятся к чистоте этого озера, ибо вода - источник жизни, особенно в горах. Плодородная земля здесь также на вес золота, поэтому каждый ее клочок бережно возделывается и содержится в чистоте. Благодаря такой заботе об окружающей среде, природа Шахимардана сохранила свой уникальный, чистейший дух.

В Шахимардане преобладает характерный горный климат (средняя температура летом +22º С, зимой от - 3º до +3º С), благодаря которому здесь можно успешно проводить климатолечение: исключительная чистота и небольшая разреженность воздуха, а также повышенная солнечная радиация позволяют справиться с серьезными болезнями (например, туберкулезом). Лечебный эффект усиливает и то, что передвигаться по горам можно преимущественно пешком, что равносильно полноценной тренировке и способствует отличной физической форме.

История

Мусульманское предание гласит, что Шахимардан посещал сам Хазрат-Али, четвёртый халиф, зять пророка Мухаммада и здесь находится одна из возможных семи его могил. «Шахимардан» в переводе с персидского языка означает «повелитель людей», что также соотносится с именем Хазрата-Али. В 20-х гг. в центре Шахимардана существовала мечеть и мавзолей Хазрата-Али, куда верующие приходили молиться. Однако в период гонения на религию, советские власти разрушили мавзолей Али. И лишь после обретения Узбекистаном государственной независимости в 1993 году мавзолей Хазрата-Али был вновь построен на том же месте и сохранил его внешнюю форму.

В 1930-е гг. в результате обмена территорий между Узбекистаном и Кыргызстаном, Шахимардан стал частью Узбекистана. Шахимардан некоторое время носил название Хамзаабад в честь поэта и основателя узбекской драматургии Хамзы Хаким-заде Ниязи. В марте 1929 года в селении Шахимардана Хамза был убит. В 60-е гг. в его честь построен музей и мавзолей Хамзы, а в 1989 году во время празднования столетия со дня рождения в Шахимардане был построен новый музей и открыт памятник этому талантливому человеку

Еще один интересный момент в истории Шахимардана - здесь в марте 1929 года религиозные фанатики до смерти забили камнями выдающегося узбекского поэта, музыканта, основателя узбекской драмы Хамзу Хакимзаде Ниезий. В советский период город носил название Хамзаабад. В дань памяти о великом деятеле литературы в 60-е годы здесь были построены музей и мавзолей Хамзы. В 1989 году, в связи с 100-летним юбилеем со дня рождения талантливого драматурга в Шахимардане был открыт новый музей и установлен памятник. Перед музеем горит вечный огонь, посвященный жертвам гражданской войны.