Узбекистан (узб. O'zbekiston, Ўзбекистон или узб. O'zbekiston Respublikasi, Ўзбекистон Республикаси) — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге —Туркмения; на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан.
Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, однако, является одной из двух стран мира (наряду с Лихтенштейном), которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств: все соседние страны также не имеют выхода к Мировому океану.
Республика Узбекистан расположена в Центральной Азии. По природно-географическим условиям Узбекистан является одним из наиболее благоприятных регионов в Центральной Азии. Территория Узбекистана представляет собой своеобразное сочетание равнинного и горного рельефа.
Большую часть территории Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Одной из главных является Туранская равнина. На востоке и северо-востоке страны расположены отроги Тянь-Шаня и Памира, здесь же находится высочайшая точка страны (4 643 м). На севере центральной части территории Узбекистана находится одна из крупнейших пустынь мира — Кызылкум, на западе — Каракум.
Горы и предгорья составляют примерно 1/5 территории республики. На востоке преобладают среднегорные и высокогорные формы рельефа: в пределы республики входят склоны или окончания хребтов Западного Тянь-Шаня (хребты Угамский, Пскемский, Чаткальский, Кураминский) и Памиро-Алая (хребты Зеравшанский, Туркестанский, Гиссарский, Кугитангтау, Байсунтау). К югу и западу, они постепенно понижаются и переходят в равнины. Между горами простираются довольно большие впадины: Кашкадарьинская, Сурхандарьинская, Зеравшанская, Самаркандская. Наиболее крупная межгорная впадина — Ферганская котловина (долина) — 370 километров, а в ширину достигает 190 километров. С трех сторон обрамлена горными хребтами и только с запада открыта. На границе с Афганистаном находится обширная Приамударьинская впадина.
Климат резко континентальный, засушливый. Средняя ежемесячная температура в зимний период - от +10 до +3оC. В летний период температура колеблется от +33 до +45оC.
Согласно конституции Республики Узбекистан — правовое демократическое государство. Глава государства — президент. Высшим государственным представительным органом является Олий Мажлис республики Узбекистан, осуществляющий законодательную власть. Олий Мажлис республики Узбекистан состоит из двух палат — законодательной палаты (нижняя палата) и Сената (верхняя палата) (Конституция республики Узбекистан, гл. 18, ст. 76). Органом исполнительной власти Республики Узбекистан, обеспечивающим руководство эффективного функционирования экономики, социальной и духовной сферы, исполнение законов, иных решений Олий Мажлиса, Указов и распоряжений Президента Республики Узбекистан является Кабинет Министров Республики Узбекистан.
По итогам выборов 26 декабря 2004 года в парламент вошли ЛДПУ, НДПУ, «Фидокорлар», «Адолат», «Миллий тикланиш».
27 декабря 2009 года прошли выборы в нижнюю палату парламента; одновременно проведены выборы в областные, районные и городские народные советы.
Республика Узбекистан состоит из Республики Каракалпакстан, областей (узб. viloyat), районов (узб.tuman) сельского типа, районов городского типа, городов областного подчинения, городов районного подчинения, сел (кишлаков и аулов). Столица Узбекистана — город Ташкент, имеет статус города центрального подчинения.
Население Узбекистана составило свыше 30 миллионов человек на 1 января 2014 года, из них 51 % — городское и 49 % — сельское.
Средняя плотность населения 65,8 чел. на 1 кв. км. По числу жителей Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ, после Российской Федерации и Украины.
В республике насчитывается 120 городов и 115 городских посёлков; в них в общей сложности проживает 15,5528 млн. чел., или около 51 % всего населения.
По официальным данным, мусульмане — 93 % (в основном сунниты ханафитского мазхаба, численность шиитов не превышает 1 %, они сконцентрированы в Бухарской и Самаркандской областях), православные — 4 % (доля православных неуклонно снижается, что вызвано эмиграцией русских, украинцев, белорусов и др.), остающиеся 3 % это римские католики, корейские христиане, баптисты, лютеране, адвентисты седьмого дня, евангелические христиане и пятидесятники, свидетели Иеговы, буддисты, бахаисты, кришнаиты и атеисты.
По официальным данным на 1 июня 2010 года в Узбекистане были официально зарегистрированы 2225 религиозных организаций 16 различных религиозных конфессий:
Существуют оценки, согласно которым в Узбекистане насчитывается до 10 тысяч бухарских евреев и евреев-ашкеназов. Евреи сконцентрированы в городах Ташкент, Бухара и Самарканд.
«Конституция Республики Узбекистан декларирует свободу совести для всех. По Конституции каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Также недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов.»
Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Второй по значимости русский язык. Его знает значительная часть населения, и он имеет широкое распространение в стране. Обязательное изучение английского языка является одним из приоритетов государства. С 2013/2014 учебного года введено обязательное изучение английского языка с 1 класса в школе.
Культура и общественные отношения в Узбекистане имеют многовековую историю. Из средств массовой информации (более 1300) стоит выделить Национальную телерадиокомпанию Узбекистана, региональные теле- и радиокомпании, FM-радиостанции, правительственные газеты, а также интернет-ресурсы. Теле- и радиоиндустрия в Узбекистане получили бурное развитие в связи с переходом на цифровые технологии.
В Узбекистане издаются газеты на узбекском, каракалпакском («Еркин Каракалпакстан»), таджикском («Овози тожик»), на казахском («Нурлы жол»), русском и других языках.
Основные цели и задачи развития физической культуры и спорта в Узбекистане — воспитание здорового молодого поколения, всемерное поощрение и развитие народных игр и видов спорта, активное вовлечение в физкультурное движение самых широких слоев населения, достижение органического единства физического воспитания с практикой строительства общества.
Гордостью Узбекистана стали многие спортсмены республики — победители и призёры Олимпийских и Азиатских игр, чемпионатов и Кубков мира, Азии и многих других престижных международных соревнований. Достижения отечественного футбола на международной спортивной арене отмечены высокими наградами Международных спортивных организаций.
Большое внимание в республике уделяется сохранению и дальнейшему развитию культурного наследия Узбекистана в области физической культуры и спорта. Проводимые в республике Фестивали народных игр и национальных видов спорта собирают сотни людей разных профессий и возрастов, способствуют укреплению дружбы между ними, обогащению их духовного богатства. Сегодня Узбекистан может с гордостью отметить, что национальные виды спорта такие как кураш, белбогли кураш, единоборство Турон, улак-купкари заняли свое достойное место в мировом спортивном содружестве.