Discover.uz - Нуратинский государственный горно-орехоплодовый заповедник

Расположение: Джиззакская область, Фаришский район
Площадь: 17752 га

Заповедник образован в 1976 году в урочище Саукбулак в 6 км от города Фариш. Расположен на высоте от 530 м до 2069 м над уровнем моря.

Горы Нуратау привлекают историков, поскольку здесь имеются следы древних цивилизаций, оседлых народов и кочевых племен, а в частности - здесь имеются наскальные рисунки с изображением горных баранов. Здесь можно увидеть останки древнего поселения.

Хребет Нуратау, также интересен своим геологическим строением и наличием древних рудников. На территории заповедника обитает гюрза (ядовитая змея). Здесь единственное место обитания популяции барана северцева (Кызылкумскиго барана), который занесен в Красную книгу Узбекистана.

В горах Нуратау, в пределах Фаришского района сохранились древние культурные сорта плодовых растений (орех грецкий, яблоня, абрикос, груша).

Климат Северный склон Нуратау обращен к пустыне, которая воздействуют на ее климат. Климат Нуратинского хребта в целом считается сухим. Отличительный характер - это ксерофитный растительный покров.

Осадки в среднем 400 мм в год.

По мере подъема на каждые 100 метров высоты наблюдается понижение температуры в среднем на 05-06 градусов по Цельсию, и это имеет отношение ко всем горным местностям. Если в Фарише на высоте 1000 м над уровнем моря температура составляет +2 +3 градуса по Цельсию, то на высоте 1500 температура уже на 5 градусов ниже. В верхней части заповедника на высоте 2000 м над уровнем моря температура на 7-8 градусов ниже.

Климат на территории заповедника, в общем, считается мягким по сравнению с климатом прилегающей территории.
Зимой склоны менее заснежены и, на них легче находить корм. 10% зимних сезонов отличаются суровым характером (до -25 градусов по Цельсию).

Хребет Нуратау простирается с северо-запада на юго-восток. Южная ветвь состоит из небольших хребтов.
Высшая точка хребта - это гора Хаётбоши (Заргар) имеет отметку 2169м над уровнем моря.

Хребет Нуратау входит в Южно Тянь-шаньскую геосинкоминальную систему. Территория хребта расположена в пределах Туркестано-Алайской и Зеравшано-Туркестанской структурно-фармационных зон. Постоянными водотоками в заповеднике являются ручьи (саи), относящиеся к бассейну Сыр-Дарьи. Будучи снегодождевыми ручьями, они оказывают огромное влияние на водный балансАрнасайско-Айдаркульской озерной системы (65,8 тыс кубометров в сутки). Большая доля принадлежит Фаришскому заповеднику.

Растительность состоит из 803 видов, из них 29 видов - редко встречающиеся. За последнее время установлено 28 новых видов.
Хребет Нуратау - это место, где в древние времена (около 400 миллионов лет назад) возникли первые наземные растения планеты (псилофиты. Эволюция перехода водорослей в наземные растения). Эта местность неизменно остается всегда сушей, в то время как на протяжении всей истории геологического развития Центральной Азии подавляющая её часть была морем.

Псилофиты (сосудистые растения) произрастали на влажной почве вдоль берегов водоемов.

Плауновые леса господствовали повсюду на нашей планете в Каменноугольный период, а в Нуратау в неогенном периоде. Леса уступили место полынно-злаковой ксерофильной растительности.

В типологической ботанике употребляются такие термины, как: "чуть-степь", "адыр" (предгорье), "тог" (гора), "яйлов" (высокогорные луга-пастбища.)

В степи произрастают многолетние морозоустойчивые сухостойные микротернистые и ксерофильные травянистые растения. главным образом - зерновидные злаки.

Типчаковые степи характерны для высокогорного пояса. Перечень субдоминантов и субэдифантов сухих разнотравных степей включают растения, которые характерны для пояса тог и верхнего адыра в заповеднике.

Орехоплодовые насаждения созданы в глубокой древности местным населением. По мере выживания старых, высаживались новые.
Кроме того, имеются насаждения, представленные ивой, тополем и др.

Животный мир представлен 50 видами, из которых 9 редких видов.

Основными объектами фауны являются:

Европейские виды: лесная соня, грызуны, козодой, дрозд деряба.
Среднеазиатские виды: баран северцева, черная каменка, стервятник.
Эндогималайские виды: дикобраз, длиннохвостый сорокопут, дрозд фиолетовый, сизоворонка и др.
Пустынные Центрально-Азиатские виды: длинноногий ёж, краснохвостая песчанка, тушканчик северцева, жёлтый суслик, кабан, кеклик.

Представлено около 90 видов птиц (из них 14 видов оседлых, 145-150 видов пролетных видов, 9 редко встречающихся видов).

Фауна позвоночных насчитывает 30 видов: кабан, волк центральноазиатский, корсак, лисица, каменная куница, ласка, перевязка (хорёк), степная кошка, заяц-толай, дикобраз, кеклик, перепел, рябки белобрюхие и чернорбрюхие, дрофа. джек - дрофа красотка, белоголовый сип, бородач, беркут, соколы и т.д.

Достопримечательности: хвойные деревья, биота восточная, посаженная во времена походов приближенными Александра Македонского, соленое высокогорное озеро "Фазылман".

Экотуризм в Нуратинском заповеднике Появление экотуризма на территории Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата, и его развитие объясняется стремлением свести к минимуму изменения окружающей среды. История природы неразрывно связана с историей людей, создавших, "вторую природу". Это искусственная среда обитания, которая вместе с природой образует единую окружающую среду. Что касается, субъекта - объектных отношений (мир человека - мир природы) это порождает проблему взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой, от решения которой зависит сохранность жизни на Земле. Одним из достойных способов решения этой проблемы является экотуризм.