Discover.uz - Нурата-Кызылкумский биорезерват

Нурата-Айдаркульский район – один из интереснейших регионов Узбекистана. Располагаясь в Джизакской и Навоийской областях на границе великой пустыни Кызылкум и Нуратинских гор, вдали от больших городов, район является прекрасным местом для любителей экологического, активного и сельского туризма.

В этом обширном регионе вы увидите все разнообразие ландшафтов Узбекистана – горы Нуратау и Актау, предгорья, степь, пустыню и огромное озеро Айдаркуль. Вы откроете удивительный мир дикой природы, познакомитесь с традиционным бытом местного населения в старинных горных селениях. Вас ждут пешие и конные прогулки, весеннее буйство цветущих растений, яркие горные тюльпаны и поля алых маков, орехо-плодовые леса, кустарники миндаля и фисташки, альпийские луга. Богат и разнообразен и животный мир. Здесь можно наблюдать более ста видов птиц, в том числе довольно редких как черный гриф, бородач, беркут, пеликаны, райская мухоловка, сизоворонка, золотистая щурка и другие. В пустыне множество черепах, зайцев, часто встречается дракон пустыни – варан. В Нуратинских горах можно видеть редкий эндемичный вид диких баранов – баран Северцева.

Для сохранения биоразнообразия и охраны этих уникальных территорий здесь создан Нурата-Кызылкумский биорезерват.

Размещение: туристы могут остановиться в традиционных домах местных жителей. 9 таких домов в поселках Ухум, Хаят, Маджрум, Сентябсай подготовлены специально для размещения иностранных туристов. Хозяева домов прошли тренинг в рамках Европейского проекта по поддержке сельских сообществ в туризме.

В каждом доме 2-3 комнаты площадью от 6 до 20 м2, в которых размещаются от 2 до 6 туристов. В домах местных жителей нет кроватей и, традиционно люди спят на специальных матрасах на полу. Постель расстилается перед сном, собирается утром и складывается у одной из стен комнаты. В спальный комплект входят матрас, простыни, одеяла, подушки, полотенца. Туалет и душ находятся вне дома во дворе. При каждом доме есть сад с фруктовыми деревьями.

Пища готовится хозяйкой дома из традиционных продуктов на дровах в специальных очагах, а хлеб (лепешки) готовятся в специальных глиняных печах – тандырах. Фрукты, овощи, как правило из своего огорода. Блюда в основном из узбекской кухни: овощные супы с предварительно обжаренным и затем сваренным мясом, блюда из теста, традиционный узбекский плов (рис, мясо, овощи), картофель с жареным мясом (говядина, баранина), дабляма (рагу из тушеных овощей). К чаю подаются сладости. Туристы могут посмотреть и поучаствовать в процессе приготовления пищи. Традиционно перед началом обеда или ужина подается йогурт из коровьего, овечьего или козьего молока. Туристы могут поучаствовать в дойке коз