Discover.uz - Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк

Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк был создан в 1992 году на базе Чаткальского биосферного заповедника, расположенного в отрогах Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня, с присоединением к нему Ахангаранского, Бричмуллинского и Чирчикского лесхозов. Сегодня его площадь составляет 668 тысяч 350 гектаров и он является крупнейшим природоохранным комплексом Узбекистана.

Национальный парк был создан для охраны горно-арчовых лесов, его разнообразных экосистем и генофонда редких и исчезающих видов животных и растений. На территории заповедника постоянно проводится научно-исследовательская работа по изучению экологии редких и исчезающих видов растений, животных, особенно - тянь-шаньского бурого медведя, орнитофауны.

Усилиями работников лесного хозяйства вместе с сохранением многолетних деревьев ведутся посадки молодых лесов. Высаженные заботливыми руками людей шиповник, горный миндаль, яблоня, арча "Зеравшан", крымская сосна хорошо развиваются и постепенно превращаются в густой лес путем естественного размножения. В результате принятых природоохранных мер заметно увеличилось поголовье белокоготного медведя, кабана и кеклика. В высокогорных районах Ойгаинга замечены почти исчезнувшие раннее снежные барсы.

Фауна природного парка представлена 280-ю видами животных, из которых – 44 вида млекопитающих, 200- птиц, 16 – рептилий, 2 – амфибий, 20 – рыбы. Разнообразие флоры еще более велико – на территории природного парка произрастает 2.2 тысяч видов растений, среди которых много эндемичных и редких видов,как например,тюльпаны Кауфмана и Буткова, которые яркими пятнами украшают горные склоны весной, два вида эремурусов – исполинов среди травянистых растений, белыми и коричневыми свечами пронзающими голубое небо в начале лета.

Большая часть парка открыта для посещения и туризма. Самое благоприятное время для знакомства с природой парка с мая по июль. Территория парка охватывает почти все вертикальные природные пояса от цветущих долин и предгорных степей до альпийских лугов и высокогорных ледников. Весной здесь многообразие цветов. Красные поляны маков сменяются голубизной цветущих колокольчиков. Выше появляются подснежники, крокусы, прекрасные тюльпаны, эремурусы. Воздух напоен запахом цветущих трав, деревьев и кустарников. Порхающие бабочки, пение птиц, чистейший горный воздух создают райскую идиллию.

Особый интерес у любителей туризма вызывает Чаткальская долина, расположенная на территории Бостанлыкского района. Большое искусственное чарвакское озеро-водохранилище невероятно красиво в любое время года. Оно является главным водным источником ташкентского оазиса и наполняется водами бурных горных рек Пскем, Кок-Су, Чаткал. Широкий простор озера ограничивают Угамский, Пскемский, Чаткальский хребты, отдельные вершины которых превышают четыре тысячи метров. На берегах озера расположены детские оздоровительные лагеря, современные комфортабельные гостиничные комплексы с пляжами и развитой инфраструктурой отдыха.

Доминирующей вершиной района является Болшой Чимган высотой 3009м. Склоны Чимгана с ноября до июля покрыты снегами. С его скальных отрогов стекают 30 – 40- метровые водопады, а крутые склоны покрыты причудливо изогнутыми березами, кустами шиповника, горными травами.

У подножия Чимгана расположен популярный одноименный горнолыжный курорт и излюбленное место отдыха узбекистанцев и многочисленных гостей. Всего в 6 км от Чимгана на склонах горы Кумбель расположен еще один известный горнолыжный курорт Бельдерсай с его знаменитой 3-х километровой спортивной горнолыжной трассой.

В парке много удивительных интересных и даже загадочных мест. Одно из них – высокогорное плато Пулатхан – столобразный карстовый останец, взметнувшийся крутыми обрывами на 3-х километровую высоту. Это труднодоступное плато до сих пор привлекает туристов и романтиков пытающихся найти несметные сокровища, спрятанные в пещерах. Действительно там есть огромная пещера-пропасть уходящая каскадами колодцев от 8 до 60-ти метров на 500 метровую глубину, но к сожалению никаких следов сокровищ не обнаружено. Плато невероятно красиво. Здесь расположена едва ли не самая крупная в Узбекистане колония сурков Мензбира, занесенных в красную книгу.

Множество интересных туристских троп проложено в национальном парке. Наиболее популярные из них проходят по долинам, ущельям и каньонам рек Акбулак, Караарча, Гулькам, Нуреката, Аксаката, Коксу с водопадами, альпийскими лугами, причудливыми скалами, озерами.

Большие возможности в парке для рафтинга – сплава на надувных лодках и катамаранах по бурным горным рекам Чаткал, Пскем, Угам, Ойгаинг. Побороться с их порогами сюда приезжают спортсмены-рафтингисты не только из ближнего зарубежья, но и из Европы, США, Японии.

Также здесь популярны и другие экологически чистые виды активного туризма – конный, велосипедный. Также здесь раздолье для любителей птиц – бедвотчеров. В последние годы все более популярными становятся программы хелискиинга – экстремального горнолыжного спуска по нетронутым целинным снежным просторам с высоких горных вершин и перевалов, куда лыжников забрасывает вертолет.