Discover.uz - история столицы

Впервые Ташкентский оазис упоминается в древневосточных хрониках II века до н.э. под названием Юни. В то время эта местность входила в состав государства Кангюй. Само же древнее название Чач впервые упоминается в надписи персидского царя Шапура I, сделанной на «Каабе Зороастра». В китайских источниках можно встретить название Ши, а в арабских Шаш,  в тюркские языки это название вошло как Таш, что означает «камень».

Ташкент упоминается и в трудах многих известных среднеазиатских ученых под различными названиями. Однако с XVII века имя Шаш постепенно вытесняется названием Ташкент.

В древности территорию Ташкентского оазиса, который омывался рекой Чирчик, занимали в основном земледельческие племена. Прежде всего, их привлекали сюда благоприятные климатические условия. Городская культура начала развиваться в этом месте с появлением поселения Шаштепа, которое некоторое время назад было открыто археологами. Ко II-I веку н.э. Шаштепа становится похожа на древний город с оборонительной стеной и цитаделью. Обнаруженные археологические находки показали, что здесь довольно успешно развивалась торговля, а также уже использовалась письменность.

В начале новой эры большая часть оазиса по протокам Чирчика, Салара и Карасу была хорошо освоена. Городским же ядром ученые считают городище на берегу Салара, которое к VIIвеку достигнет своего наивысшего расцвета. Позже, после вхождения в тюркский каганат, оно становится столицей государства Чач. Сам город имел протяженность по окружности более 4км, был обнесен городской стеной, в нем был храм- дворец, а также квартал, где располагались дома знати и ремесленный квартал.

В начале VIIIвека город подвергся вторжению арабов и был сожжен. В 819 году арабским эмиром Яхъя ибн Асадом было принято решение построить свою столицу и назвать ее «Мадина аш-Шаш». На тюркском языке это название звучит как «Шашкент». Город был отстроен в IXвеке на берегу реки Бозсу, арабы называли его Бинкетом. Здесь опять начали развиваться торговля и ремесла.

В X-XIIвеках Чач входит в состав государства Караханидов, и все чаще столицу начинают называть именем «Ташкент». В XIIIвеке Ташкент был снова разрушен Хорезмшахом Мухаммадом. Только войдя в состав государства Тимура в XIVвеке, Ташкент начинает восстанавливать свое былое величие. Постепенно расширяется его территория, развиваются торговля и производство, ремесла и культура. Позже, в XVIвеке, Ташкенту предстоит войти в государство Шейбанидов. Этот период отмечен постройкой новой городской стены и возведением архитектурных сооружений, которые сохранились и по сей день. Однако этот период продлился совсем недолго, и уже во второй половине XVIвека Ташкент становится частью Бухарского ханства. В то же время Ташкент налаживает торгово-экономические связи с Российской империей.

В XVIIIвеке Ташкент делится на четыре административные части (даха) со своими правителями (хакимами). Однако в 1784 году  город был вновь объединен хакимом  Юнусходжой. Уже в начале XIXвека Ташкент теряет свою независимость, став частью Кокандского ханства. В то время в городе проживало около 80 тысяч человек. Подъем  Кокандского ханства  способствовал и росту Ташкента, хотя  городское население, недовольное высокими налогами, произволом и злоупотреблением чиновников, организовало восстание.

Новый этап для истории Ташкента начался в 1865 году, когда он был завоеван царскими войсками. В 1867 году стал центром Туркестанского генерал-губернаторства. Начиная с этого периода, постепенно увеличивается население Ташкента и начинает бурно развиваться промышленность. К началу XXвека здесь уже насчитывается больше 50 промышленных предприятий, среди которых были хлопкоочистительные, кожевенные, пивоваренные, механические, чугунолитейные и другие заводы. Также, с постройкой Оренбургской и Закаспийской железной дорог, Ташкент становится основным транспортным узлом  Туркестанского края. Помимо этого, в городе открываются больницы, аптеки, библиотеки, печатные издания, научные учреждения.

В 1917 году Ташкент становится столицей Туркестанской АССР, а в 1924 столицей Узбекской ССР. В тот период предстояло восстановить экономику и хозяйство. Основной упор делался на развитие хлопководства, значительный рост наблюдался  в текстильной, пищевой и легкой промышленности.

Во время Великой Отечественной войны Ташкент стал местом эвакуации большого количества населения союзных республик. Также в Ташкент были эвакуированы различные промышленные предприятия и культурные организации. После окончания войны началось расширение Ташкента, были построены новые жилые массивы и промышленные зоны.

Еще одним событием в истории Ташкента стало землетрясение 1966 года, когда было разрушено большое количество сооружений различного назначения. Город был восстановлен за четыре года при содействии и помощи остальных республик бывшего СССР. За  это короткое время были отстроены новые жилые районы, общественные здания и другие сооружения.

После обретения Независимости Ташкент становится столицей Узбекистана.