Discover.uz - мифы и факты об Узбекистане

Бывает так, что среди людей формируется устойчивое мнение о каком либо явлении, народе или целой стране, которое потом формируется в достаточно сильный стереотип. Да, конечно, неплохо знать культурные обычаи и характер народа, особенно если Вы собираетесь посетить ту или иную страну, однако иногда стереотипы мешают увидеть реальность такой, какая она есть на самом деле и получить полное наслаждение от путешествия и от общения с местным населением. Поэтому, мы хотим развеять некоторые стереотипы и мифы о жизни в Узбекистане, приведя конкретные примеры. Надеемся, что посетив нашу страну, Вы сами сможете убедиться, как обстоят дела на самом деле.

Один из самых распространенных мифов - это представление о местоположении Узбекистана. Так, многие считают, что он находится «где-то в районе Пакистана или Афганистана», на что представитель Узбекистана очень долго и подробно начинает объяснять, где на самом деле находится его родина. А все дело в окончании «стан», которое означает в переводе «страна» и указывает на то, что Узбекистан является восточным государством. К тому же Узбекистан находится на пересечении многих воздушных и автодорожных путей и является своеобразным транзитным пунктом для путешествующих из Азии в Европу и наоборот. Можно ко всему прочему упомянуть и тот факт, что Узбекистан находился в самом центре Великого Шелкового пути. Поэтому все больше и больше иностранцев уже сейчас знают, где находится Узбекистан.

Многие считают, что абсолютно все жители Республики Узбекистан исповедуют ислам. Да, большая часть населения, а именно 88%, действительно являются мусульманами, однако есть и представители других религий, в том числе и христиане, удельный вес которых занимает 9%. Все они имеют право исповедовать свою религию и совершать обряды согласно своей вере.

Еще один стереотип относительно населения. Многие думают, что все жители ходят в национальной одежде, а абсолютно все женщины носят паранджу. Что самое интересное, этот стереотип прочно пустил свои корни не только в восприятии представителей западного мира, но и многих жителей постсоветского пространства. Скорее всего, это неправильное понимание можно связать с ложной информацией в Интернете, согласно которой Узбекистан-это страна с консервативными традициями , из чего и делается вывод, что одеваются здесь очень консервативно, согласно мусульманским традициям. Иногда желающие приехать в страну спрашивают о том, какую одежду им следует взять с собой, можно ли надевать футболки и шорты. Потом они очень удивляются, увидев, как одето местное население, особенно в столице, ведь узбекистанцы в основной своей массе носят одежду европейского стиля. А летом, многие, изнывая от жары, надевают шорты, футболки, капри и другую легкую одежду. Да и молодежь ничем не отличается от западной, в ее гардеробе всегда можно встретить джинсы, различные топики и мини-юбки.

Среди иностранцев бытует мнение, что путешествовать по Центральной Азии опасно. Однако это вовсе не так, ведь этот регион является достаточно стабильным в плане безопасности. Ко всему прочему приезжие удивляются тому радушию и гостеприимству, с которым их встречают жители Узбекистана.

Есть еще одно, очень странное по современным меркам мнение, согласно которому самым популярным и чуть ли не единственным видом транспорта в Узбекистане является арба, запряженная осликом. Да, возможно когда-то давно так это и было, но сейчас увидеть нечто подобное можно лишь в сельской местности. Инфраструктура городов Узбекистана достаточно хорошо развита и их улицы заполнены разнообразными видами пассажирского, грузового и частного автотранспорта. К тому же среди центрально-азиатских столиц только в Ташкенте есть метрополитен. И еще, в Узбекистане производятся автомобили, пассажирские автобусы и самолеты. Есть похожее мнение и о жилищах узбекистанцев. Так, многие думают, что все живут в глинобитных домах или юртах, а вот высотных зданий совсем нет. Подобные дома, конечно, остались в сельской местности, однако в городах представлена современная архитектура. Здания с большим количеством этажей в Узбекистане не строятся, так как этот регион достаточно сейсмоактивен.

Бытует мнение, что узбекистанцы не очень хорошо знают иностранные языки, да и по-русски не всегда умеют разговаривать. Возможно, раньше жители Узбекистана не очень хорошо владели иностранными языками, и это можно было объяснить небольшим количеством курсов по изучению иностранных языков, проводимых в республике. Однако, сейчас ситуация в корне изменилась. Многие, особенно молодежь, стремятся не просто поучиться на курсах, но и выучить иностранный язык на хорошем уровне для работы или учебы. Особенно это стало актуально, когда в Узбекистане начала активно развиваться сфера туризма. Что касается русского языка, то он является в республике языком межнационального общения и многие владеют одновременно хорошо узбекским и русским языками.

Еще одно утверждение, касающееся народных традиций. Считается, что в Узбекистане все едят на полу и используют для этого только руки. Это не совсем так. Просто столики, выполненные в национальном стиле, имеют короткие ножки, а люди сидят на специальных одеялах-курпачах, расстеленных на полу, так как сидеть на стуле будет действительно неудобно. Что касается приема пищи руками, то так едят только плов и то не все и не всегда, в основном так делают только жители какой-нибудь заброшенной глубинки. А вот для остальных блюд конечно используются столовые приборы.

Некоторые считают, что в Узбекистане можно подхватить какую-нибудь заразу. Это утверждение не имеет никаких оснований. Возможно, могут возникнуть некоторые расстройства, связанные с употреблением воды в некоторых регионах, но весь мир давно уже употребляет для питься бутилированную воду.Также желудочное расстройство может с непривычки вызвать и местная пища, так как традиционная узбекская кухня достаточно жирная.И не нужно забывать мыть овощи и фрукты пред употреблением в пищу. А так каких-то опасных болезней в Узбекистане нет.

Многие иностранные туристы, приехав в Узбекистан, стремятся поехать сразу в Самарканд, Бухару, Хиву, а вот в Ташкенте, считают они, смотреть нечего. Да, конечно, Ташкент имеет сейчас современный вид, но и в нем сохранилось множество культовых сооружений, а некоторые места считаются святыми. Ташкент имеет достаточно богатую историю, поэтому для того, чтобы осмотреть все интересные места Ташкента, возможно даже не хватит одного дня.

Не понятно, откуда появилось такое мнение, что к туристам из России относятся не очень хорошо. Возможно, такое где-то и существует, но только не в Узбекистане. Здесь всегда поддерживается традиция восточного гостеприимства, поэтому здесь рады гостю из любой страны и любой национальности. А еще, с туристами из России намного проще общаться, так как отсутствует языковой барьер, да и найдется много тем для беседы.

И, наконец, отдельное слово о гостиничном сервисе Узбекистана. Почему-то считается, что уровень обслуживания в узбекских гостиницах не очень высокий. Однако это не так, ведь и сами номера, и обслуживание в них достаточно приличные. Гости всегда могут заказать ужин согласно своим вкусовым предпочтениям себе в номер. Персонал гостиниц имеет высокий уровень подготовки и хорошо владеет английским и другими языками. Если же речь идет о гостиницах, которые принадлежат всемирно известным мировым гостиничным сетям, то об уровне качества услуг говорить даже не приходится.