Discover.uz - Кусам ибн Аббас

Кусам ибн Аббас

Выдающиеся личности в истории древнего Мавераннахра

Кусам ибн Аббас - ближайший сподвижник, двоюродный брат пророка Мухаммада - был одним из первых проповедников ислама в Средней Азии. Кусам ибн Аббас принес в Мавераннахр веру в единого Бога, а вместе с ней и законы шариата.

Исламу почти полторы тысячи лет. С тех пор, как пророк Мухаммед возвестил миру о своей вере в Аллаха, было много толкователей священного писания - Корана и Жития пророка. Ислам в Бухаре и Самарканде не сразу стал верой всех жителей этих славных городов. Древняя вера огнепоклонников - зороастризм - еще долго стояла на пути ислама. И были еще семьи, в которых читали молитвы и из священного писания мусульман Корана, и из доисторической Авесты.

Имя этого "воителя за веру" Кусама Ибн Аббаса окутано легендами и преданиями. Однако личность эта вполне исторически реальна, как показывают различные источники, в том числе письменные свидетельства IX века. Еще во второй половине VII века н.э., до окончательного покорения городов войсками арабов он явился в Самарканд (по другим сведениям в Мерв) и там умер. Легенды и предания повествуют о том, что Кусам ибн Аббас был убит во время намаза (молитвы). Народный вымысел здесь чудесным образом переплелся с действительными событиями.

Вполне вероятно, что этот высокочтимый среди мусульман своим родством с пророком газий (борец за веру) пал "мученической смертью" во время своих проповедей или молитв от рук непримиримых в тот период с исламом самаркандцев. Хранители Шахи-Зинда обязательно расскажут туристам старинную легенду о том, что живший здесь Кусам Ибн Аббас, закончив однажды проповедь, снял собственную голову с плеч, взял ее под мышку и скрылся через узкую щель в пещере, где продолжает якобы, жить и поныне. Отсюда и происходит название "Шахи-Зинда", что означает "Живой Царь".

Кусам ибн Аббас был современником пророка Мухаммеда. В качестве двоюродного брата Мухаммеда Кусам во время правления эмира Алия был хакимом Мекки, а после кончины Алия в правление халифатом Маовия был назначен с небольшой частью войск в Самарканд для утверждения мусульманства и введения основ шариата. По словам Ал-Белазури Кусам ибн ал-Аббас ибн Абд-ал-Мутталиб был участником похода в Мавераннахр и скончался в Самарканде "или, как говорят, был там убит". Легенда утверждает, что близ Самарканда Кусам выдержал до семидесяти сражений с местным населением "неверными", которые дважды возвращались к вере "тарсо", но после многочисленных казней оставшиеся жители были обращены в мусульманство.

В 56 году хиджры (676-677 гг.) "язычники", обитавшие в Пянджикентских горах, неожиданно напали на Самарканд. Мусульмане, занятые отправлением намаза, не оторвались от моления, и все были перебиты в местности Намазгах. При этом погибКусам ибн-Аббас, пораженный стрелой. По другой версии, Кусам в этот день не испил вина мученичества, минбар под ним раскололся, и он, пройдя в образовавшуюся щель, скрылся с глаз неверных. Еще по одной версии, Кусам, отбиваясь от врагов и получив массу ран, достиг колодца Шаабан и скрылся в нем, где и продолжает жить. А четыре столетия спустя в середине XI века на юге Самарканда был возведен мемориальный комплекс в честь этого проповедника ислама, причисленного к лику "святых". Сложный состав и функции комплекса были обусловлены выработанными в исламе к XI в. ритуалом поклонения "святым местам".