Discover.uz - Мирзо Улугбек

Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (1394-1449гг.) – выдающаяся личность своей эпохи, великий ученый, знаменитый математик и астроном, внук правителя Маверауннахра, Амира Тимура, известный государственный деятель. Родился в Султании 22 марта 1394 года. В 1409 году был назначен правителем Самарканда, с 1447 году возглавил династию Тимуридов после смерти своего отца, старшего сына Амира Тимура, Шахруха.

В юности Улугбек проводил много времени в библиотеке, собранной его дедом и отцом, которая способствовала развитию его кругозора. Он получил хорошее образование, знал теорию литературных стилей, исключительная память позволила ему овладеть арабским и персидским языками, изучить тюркскую поэзию. У него были лучшие учителя того времени, выдающиеся ученые, среди которых был Казизаде Руми, преподаватель и знаменитый ученый любимых дисциплин Улугбека – астрономии и математики.

В первой половине XV века Самарканд становится одним из мировых научных центров. Здесь создана школа науки, которая объединила лучших астрономов и математиков средневековья - Али Кушчи, Гиясиддина Джамшида Каши, Казизаде Руми.

В Самарканде в 1417-1420 годах Улугбек возвел медресе, первое из строений архитектурного ансамбля Регистан, в которое были приглашены лучшие математики и астрономы исламского мира. Два других медресе были созданы в Гиджуване и в Бухаре, где на портале медресе сохранилась надпись «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки».

Любовь Улугбека к астрономии определила дело всей его жизни, создание уникального сооружения, обсерватории, строительство которой, по мнению исследователей, завершилось в 1428-1429 гг., у подножия холма Кухак.

В обсерватории был сооружен главный прибор – секстант, сориентированный с юга на север по линии меридиана. Его удачная конструкция позволила вести точные астрономические наблюдения. Тридцатилетние астрономические наблюдения нашли отражение в главном труде Улугбека «Зиджи Джадиди Гурагани», которое было завершено к 1444 году. Труд «Зидж Улугбека» состоит из четырех частей. В первой части изложены способы летоисчисления различных народов, во второй – описываются вопросы из практической астрономии, в третьей части речь идет о движениях небесных тел и четвертая часть посвящается астрологии, как дани науки. В данном каталоге были указаны 1018 звезд с высокой точностью, что внесло большой вклад в мировую астрономию. Лишь в XVII в. точность таблиц Улугбека удалось превзойти ученому Тихо Браге. Данный труд служит компасом для ученых – астрономов и историков, занимающихся древней хронологией. Таблицы Улугбека, до изобретения телескопа, являлись наивысшей ступенью астрономии средневековья.

Также в данной обсерватории ученые вычисляли длительность звездного года и наклон эклиптики к экватору, и определили значении синуса одного градуса, с точностью до восемнадцатого знака.

Улугбек вычислил длину астрономического года, которая составляла 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд в 1437 году. Позднее было выявлено, что погрешность в его вычислениях составила всего в 58 секунд.

Уделяя основное время своим изучениям и наблюдениям в обсерватории, времени у Улугбека на государственные дела оставалось слишком мало, он был слабым полководцем. Абуллатиф, старший сын Улугбека, был под влиянием радикального духовенства и объявил своему отцу войну. По предложению сына Улугбек направился в Мекку на паломничество. По решению шариатского суда, по дороге в Мекку его предательски убили.
После гибели Улугбека, реакционное духовенство спровоцировало погром детища ученого, его обсерватории. Были разогнаны ученые центра науки, расхищена богатейшая  библиотека и разграблено здание. К концу XVII века от обсерватории ничего не осталось.

Благодаря преданности Али Кушчи, верного ученика Улугбека, который вынужден был покинуть Самарканд после смерти великого ученого, звездная книга «Зиджи Гураган» была вывезена им в Европу. Благодаря чему труд и имя Улугбека стали известны среди ученых Азии и Европы. Данный труд был переведен на латинский язык, и во всех обсерваториях Европы он являлся пособием по астрономии наряду с работами других выдающихся ученых.

Великий ученый Улугбек внес огромный вклад в развитие всей цивилизации человечества и науки.