Discover.uz - традиции и обычаи Узбекистана

Узбекский этнос считается учеными одним из самых древних этносов в нашем мире, поэтому традиции и обычаи узбекского народа имеют многовековую историю. Так, культура народов, живших на этой территории, начала формироваться еще IV веке до нашей эры. Многие традиции и обычаи сохранились благодаря тому, что каждый человек, независимо от происхождения и статуса, считал и считает своим долгом соблюдать их.

Начнем с такого важного обычая как приветствие. В мусульманской традиции считается, что люди обязательно должны здороваться друг с другом, даже если они не знакомы друг с другом или между ними существует вражда. Умение правильно здороваться всегда считалось признаком хорошего тона. Так, люди, стоящие выше по социальной лестнице, всегда должны были приветствовать тех, кто стоит ниже, хозяева всегда первыми приветствовали своих слуг, а младшие первыми здоровались со старшими. По правилам нельзя было отвлекать людей и здороваться с ними, если они в это время читали молитвы или Коран, принимали пищу или находились в отхожем месте.

Еще одна важная известная традиция - узбекское гостеприимство.Оказывается, в давние времена считалось, что если хозяин отказал гостю в приеме и угощении, то он достоин позора, причем позор ложился на весь его род. Традиция гостеприимства сохранилась с давних времен и если Вас пригласят в гости, то предварительно следует ознакомиться с некоторыми правилами поведения. Прежде всего, нельзя отказываться от приглашения и опаздывать. Войдя в дом нужно поздороваться с хозяевами и гостями. Здороваются за руку только с мужчинами, обеими руками, либо только правой рукой, но при этом не стоит сильно сжимать ладонь. В процессе рукопожатия гостю следует поинтересоваться состоянием дел и здоровья хозяина. А вот с женщинами и другими гостями следует здороваться, слегка наклонив голову и прижав руку к сердцу. И самое главное, не забудьте, что нельзя делать комплименты женщинам и хвалить их красоту.

Не принято приходить в гости в узбекскую семью с пустыми руками. Можно принести с собой угощения и какие-нибудь сувениры. Прежде чем войти в дом необходимо разуться. По традиции женщины и мужчины сидят за разными столами, однако этот обычай сохранился в основном в сельской местности. Обычно гостей встречает хозяин дома. Он же и проводит Вас на приготовленное место. Когда все будут в сборе, самый старший среди гостей читает молитву с пожеланиями благополучия хозяевам. После этого все выпивают пиалу чая и можно приступать к трапезе. И еще, если Вы что-то берете со стола для себя или для соседа, то делайте это только правой рукой.

Чаепитие-это церемония, с которой начинается и заканчивается любая трапеза. Обычно, когда собираются гости, чай заваривает хозяин или хозяйка. Чай заваривается в небольшие чайники и разливается в небольшие пиалы. К чаю Вам всегда предложат сладости и фрукты. Самое интересное, что самому уважаемому гостю наливают меньше всего чаю, а вот гостю которому не очень рады нальют полную пиалу. Традиционным местом чаепития является чайхана. Обычно в чайхане собирается несколько старых знакомых и не только пьют чай, а делятся последними новостями, обсуждают то, что происходит в мире, ведут философские беседы и рассказывают веселые истории.

Узбекские праздники заслуживают особого внимания не только потому, что празднуются широко и весело, но и потому что в своей основе имеют очень давние традиции. Любой узбекский праздник обязательно сопровождается песнями, танцами и различными угощениями.

День Независимости в Узбекистане отмечают 1-го сентября, 8-го декабря отмечается День Конституции,а 9-го мая День памяти и почестей. Есть два религиозных праздника, которые не имеют фиксированной даты, так как они рассчитываются по лунному календарю. Это Рамазан-Хаит и Курбан-Хаит. Еще один значимый для узбекского народа праздник-Навруз, своеобразный Новый год у народов Центральной Азии и других восточных стран. Отмечают его 21 марта в кругу семьи или участвуют в народных гуляниях. По традиции, следующие 13 дней после Навруза, следует навещать близких и друзей и самим принимать у себя гостей. Традиционным угощением Навруза является сумаляк-блюдо из проросших ростков пшеницы, в приготовлении которого принимает участие большое количество людей. Помимо него на праздничном столе обязательно присутствует плов, самса с зеленью и шурпа, а также разные закуски, сладости, фрукты. Празднование Навруза сопровождается различными играми и развлечениями. Одна из них называется купакари. Так мужчины,соревнуясь, пытаются отобрать друг удруга на полном скаку молодого барашка. Самое главное здесь, заполучив барашка, попытаться добраться до финиша.

Узбекские обряды имеют очень давнюю историю. Появление новорожденного в узбекской семье отмечается праздником Бешик-туй. Для проведения обряда обычно выбирают седьмой, девятый, одиннадцатый либо сороковой день со дня рождения ребенка. Так, приглашаются гости, накрывается дастархан, и устраиваются смотрины ребенка. Обряд помолвки у узбеков называется Фатиха-туй. В доме просватанной девушки собираются гости, и в качестве свадебного договора родители молодых разламывают лепешку. После этого они считаются помолвленными и готовятся к свадьбе. Узбекская свадьба всегда начинается с плова, который готовится в доме жениха и невесты. Обычно перед регистрацией брака в Загсе принято приглашать имама мечети, чтобы тот прочитал молитву «Хутбаи никох». Очень интересен обряд прощания невесты со своими родителями. Празднование свадьбы начинается с того момента, как невеста переступит порог дома жениха. Стоит отметить, что на свадьбу приглашают большое количество народа. На следующее утро проводят обряд принятия невесты в новую семью.

Соседская община или иначе махалля-является своеобразным социальным институтом в узбекском обществе. Махалля функционирует на принципах самоуправления и взаимопомощи, также на нее возложены и воспитательные задачи. Среди жителей махалли и в наше время поддерживается прекрасный обычай под названием хашар.Его смысл состоит в том, что жители махалли абсолютно безвозмездно и бескорыстно помогают друг другу, если возникнет необходимость. Соседи всегда придут на помощь, если нужно организовать какой-либо праздник, приготовить плов, привести в порядок улицу. Обычно на призыв о помощи откликаются все.

И в заключение немного об узбекской национальной одежде. Традиционной повседневной мужской одеждой считается хлопковая рубаха-куйлак, а у жителей Ташкентской и Ферганской областей-яхтак. Нижня часть-штаны-иштон, широкие сверху, узкие снизу, имеют достаточно простой крой и на них отсутствуют какие-либо карманы и пуговицы. Сверху мужчины надевали халат-чапан. В основном чапаны шились из полосатой ткани, а разрезы по краям обшивали тесьмой. На чапанах пуговиц не было, поэтому  две половинки чапана соединялись двумя тесемками. Чапаны были на разное время года. По чапану можно было догадаться о социальном статусе его владельца. Так, вся одежда знати расшивалась золотой нитью. По мусульманским законам, запрещалось выходить на улицу с непокрытой головой, поэтому мужчины носили тюбетейки. Традиционной считается чустская тюбетейка.

Традиционной женской одеждой являются платья-куйлак и штаны-лозим. Куйлак имели длину в пол и широкие, закрывающие кисть рукава. Позже на женских платьях появились воротники и манжеты. В наше время некоторые женщины носят платья из традиционной узбекской ткани хан-атлас.